Erfolgreicher Saisonstart in Kolbermoor

Vier Meistertitel für Weilheimer BMX-Fahrer

Gleich mit einem Highlight starteten die BMX-Fahrer des MC-Weilheim am Osterwochenende in die Saison: Der 1. Lauf zur Bayernliga in Kolbermoor wurde auch als Oberbayerische Meisterschaft gewertet.

Mit einer Schrecksekunde begann der Wettkampf für Lena Tafertshofer, als sie im ersten Lauf der weiblichen U11 in Führung liegend in der letzten Kurve wegrutschte. In den weiteren Läufen unterlief ihr jedoch kein Fehler mehr und so gewann sie letztlich souverän ihre Klasse und die Meisterschaft. Enger ging es in der männlichen Jugend (U17) zu, in der Martin Rauprich gegen teils jahrgangsältere Fahrer sowie gegen Fahrer aus Österreich und Slowenien anzutreten hatte. Mit explosiven Starts konnte er sich knapp in Führung setzen und anschließend Überholversuche mit guter Technik und Linienführung abwehren. Auch für ihn resultierte der oberbayerische Meistertitel.

Eine gute Figur auf dem Parcours machte zudem Moritz Tafertshofer in der U13. Er gewann alle seine Läufe und sein Halbfinale und musste sich im Finale nur Fyn Farkas-Janssen aus Ahnatal-Kassel geschlagen geben, der jedoch nicht in die Wertung der Meisterschaft aufgenommen wurde. Bei den Anfängern konnte Lorenz Koller die Altersklasse U15 gewinnen. Nachdem er in den Vorläufen stets jeweils einen Konkurrenten vor sich hatte, gewann er den entscheidenden Finallauf. Eingangs der ersten Kurve konnte er sich aus einer Zange, in die er von zwei Konkurrenten genommen wurde, befreien, zog in der zweiten Kurve steil nach unten neben den führenden Konkurrenten Nils Petsch aus Herzogenaurach und schnitt ihm anfangs der letzten Kurve den Weg ab, der somit bis ins Ziel frei war. „Eine Fahrt wie aus dem Lehrbuch“, freute sich Trainer und Teamchef Oliver Rauprich.

Auf das Treppchen in der Meisterschaftswertung kamen noch Anton Bucher (Cruiser 17-29), der im Finale ohne Treten ins Ziel fahren musste, nachdem ihm die Kette vom Kettenblatt abgesprungen war, Kilian Simon in der Cruiserklasse bis 16 Jahre, sowie in seinem ersten Rennen als Lizenzfahrer Fiete Müller in U9. In der Mannschaftswertung erreichte das BMX-Team Weilheim hinter der Heimmannschaft aus Kolbermoor und dem RC 50 Erlangen den dritten Rang bei 23 teilnehmenden Vereinen.

Auf der Weilheimer Bahn in der Au ist für Kinder ab 5 Jahre immer donnerstags nach vorheriger Anmeldung unter 0163-6936904 ein Schnuppertraining möglich.

Martin Rauprich (vorne, Nr. 03) hielt Gaj Gorza (li.) aus Slowenien auf Distanz.

Überholte den Führenden noch in der letzten Kurve: Lorenz Koller (links, mit Nr. 320).

Anton Bucher (rechts, Nr. 846) fiel durch einen technischen Defekt im Finale der Cruiser 17-29 zurück.